inicio
España, lunes, 17 de diciembre, 2018   Webmail  Identidad
CORZO

   CORZO (Capreolus capreolus)

                Cérvido de pequeño tamaño (en la cordillera Cantábrica pesan 26 kg de media el macho, y 23 kg la hembra), esbelto, con patas largas y finas, con el pelaje leonado en verano y más grisáceo en invierno. Presenta un característico escudo anal, con forma de riñón de color crema claro en el macho y con forma de corazón invertido blanco en la hembra, especialmente llamativo en invierno o cuando los animales huyen asustados; la cola es muy corta y también blanca. Tiene el hocico negro y la barbilla y los labios blancos. Los machos poseen una pequeña cuerna de sólo tres puntas que mudan cada año: en mayo está completamente desarrollada y cae a principios del invierno. Las hembras no tienen cuerna.

                Los corzos emiten un característico ladrido muy bronco y sonoro audible a varios kilómetros de distancia, cuando se asustan.

                En cuanto a los rastros de los corzos, las huellas están formadas por dos pezuñas pequeñas, similares a las de oveja (de 4,5 cm de largo por 3 cm de ancho). Los excrementos son cilíndricos (1,4 cm de largo por 0,6 cm de diámetro), negros y brillantes. En verano los machos frotan sus cuernas contra los árboles dejándolos con aspecto desgastado y deshilachado a 30 a 70 cm de altura en el árbol.

                El corzo es un animal forestal; sus cuernas pequeñas y el tamaño de su cuerpo son adaptaciones para desplazarse entre los árboles. Prefiere bosques variados, con zonas densas de sotobosque donde resguardarse y prados abiertos para alimentarse.

                Algunos machos se muestran territoriales sólo de abril a agosto (desde 2 ó 3 semanas antes de desprenderse del terciopelo de las cuernas hasta después del celo). Otros machos en cambio no son territoriales ni en esa época, y pueden coexistir en la misma área que los territoriales, aunque estableciéndose una jerarquía basada en la edad. Las hembras nunca son territoriales.

                Los corzos se muestran activos 12 horas diarias, repartidas durante todo el día. Las 12 horas inactivas las dedican a la rumia, el descanso y el sueño (sólo duermen 3 ó 4 horas diarias repartidas en tres períodos).

                La unidad social de los corzos está conformada por la hembra y las dos crías del año, que se independizan a los 10 meses de vida. A veces también está presente el macho, manteniendo una relación monógama con su hembra. Durante el período del celo, en el que las crías anteriores ya están emancipadas, los corzos suelen aparecer en parejas. El celo tiene lugar desde mediados de julio a finales de agosto. Los machos no monógamos defienden sus territorios, cubriendo las hembras que estén en él, pero sin formar nunca harenes como hacen los ciervos. Tras la fertilización, la implantación es diferida: el blastocito no se implanta en el útero hasta finales de diciembre o principios de enero. El parto ocurre en mayo o junio, normalmente de dos crías, a veces una. Las crías (llamadas corcinos), tienen el pelaje rojizo con tres filas de manchas blancas a lo largo del dorso. Tras el nacimiento, la hembra oculta a los corcinos entre la vegetación (si son dos, a unos 20 m de distancia entre ellos), hasta que tienen de 6 a 8 semanas de vida, momento en el que comienzan a seguir a la madre. La lactancia dura hasta el invierno, y se complementa con alimentos vegetales a partir de los dos meses de edad. Las hembras ya suelen ser fértiles a los 14 meses.

                El corzo se distribuye por Asia central y la mayor parte de Europa (sobre todo Europa oriental y central). En España el corzo se distribuye por áreas montañosas discontinuas, aunque parece ser desplazado hacia zonas menos montañosas por el ciervo, cuyas poblaciones están en aumento. Las mayores concentraciones de corzos las encontramos en la cordillera Cantábrica, montes de León y en la sierra de Lugo, así como en el Sistema Ibérico.


© 2008-2018CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA TRUCHAC/Las Cortes 1 - 34886 - Velilla del Río Carrión - Palencia - EspañaTelf: +34 979 861 520info@centrotruchavelilla.comXolido ®