inicio
España, lunes, 17 de diciembre, 2018   Webmail  Identidad
ARDILLA ROJA

   ARDILLA ROJA   (Sciurus vulgaris)

                Roedor de tamaño mediano: unos 300 g de peso y de 35 a 45 cm de longitud de la cabeza a la cola.

                La ardilla es un animal arborícola, que se desplaza por los árboles con muchísima agilidad, gracias a sus patas posteriores, muy desarrolladas para el salto, y una larga y poblada cola para equilibrarse. El hocico es corto. Las orejas terminan con un llamativo pincel de pelos largos. La coloración de su pelaje varía del rojizo al pardo oscuro, en función de su edad y del clima y la época del año.

                Las ardillas son relativamente fáciles de descubrir, aunque difíciles de observar, pues tienen la costumbre de esconderse inmóviles en la cara oculta de los árboles. Sí son fáciles de localizar a través de los restos de piñas que dejan, con una forma helicoidal característica, tras alimentarse de sus piñones.

                Se distribuye por toda Europa salvo las islas mediterráneas e Islandia; también por la mitad septentrional de Asia. En España se localiza en casi todas las masas forestales, con densidades de población muy variables, siendo mucho más rara en el cuadrante suroccidental. Prefiere bosques de coníferas, aunque también aparece en hayedos y otros bosques caducifolios. En ciudades, ha sido introducida en algunos parques y jardines.

                El tamaño de las áreas de campeo varía de 2 a 10 ha, en función de la calidad del hábitat y la disponibilidad de alimento. Las hembras son territoriales durante la lactancia.

                Las ardillas son animales diurnos, descansando por la noche en los nidos esféricos, de unos 30 cm de diámetro, que construyen con hojas y ramas en huecos de troncos o en las copas de los árboles, y que luego tapizan por dentro con pelo y musgo. Aunque no hibernan, con mal tiempo pueden pasar varios días inactivas en el interior del nido.

                Se alimentan sobre todo de frutos y semillas, principalmente piñones, aunque esporádicamente también ingieren insectos, huevos de pajarillos, caracoles,…

                El período de actividad sexual dura de enero a julio. Durante estos meses los machos suelen pelearse cuando se encuentran en busca de una hembra receptiva. La gestación dura unos 40 días. La hembra se retira durante la cría a lugares recónditos del bosque para atender a su camada, de 3 ó 4 crías, que nacen desnudas, ciegas y sordas. En sólo 40 días las pequeñas ardillas ya pueden tomar alimentos sólidos y abandonan el nido. Las hembras son sexualmente maduras a los 10 ó 12 meses. Las hembras más maduras pueden tener hasta dos camadas al año.

                Su longevidad es de unos 3 años, aunque su vida media es tan sólo de 6 meses, pues entre el 75 y el 85 % de la población no llega al año de vida. La principal causa de muerte son las duras condiciones atmosféricas del invierno. Sus depredadores son las martas y algunas rapaces. A pesar de ello, no tienen problemas de conservación, ya que se repueblan con rapidez y son bien aceptadas por el hombre.


© 2008-2018CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA TRUCHAC/Las Cortes 1 - 34886 - Velilla del Río Carrión - Palencia - EspañaTelf: +34 979 861 520info@centrotruchavelilla.comXolido ®