inicio
España, lunes, 17 de diciembre, 2018   Webmail  Identidad
GATO MONTÉS

   GATO MONTÉS   (Felis silvestris)

                El gato montés está estrechamente emparentado con el gato doméstico. Se diferencia de él en que es más grande y corpulento, la cola es más poblada, con anillos oscuros, y la punta es roma y abultada, terminada en un penacho de pelos negros; el pelaje es largo y de color gris ceniza a gris amarillento; sobre la cabeza aparecen cuatro líneas oscuras que se unen en una sola a lo largo del lomo del animal; en las mejillas presenta otras dos líneas negras y en los costados y las patas más bandas oscuras. Su longitud total varía de los 78 a 105 cm y el peso, de 3,5 kg a 8, siendo los machos mayores que las hembras.

                El gato montés es un animal de hábitos principalmente nocturnos, descansando durante el día en huecos de árboles o de las rocas, viejas madrigueras, etc. Es también un animal sedentario, desplazándose siempre por los mismos senderos. Aunque es solitario, establecen cierta jerarquía con los gatos de las áreas próximas. Como muchos otros animales, delimitan su territorio mediante excrementos y orina, y arañando los troncos de los árboles.

                Entre los sentidos del gato montés, destacan el oído, finísimo, la vista especialmente adaptada a la visión nocturna, y el tacto a través de las vibrisas faciales. El olfato tiene poca importancia.

                Caza al acecho, fundamentalmente roedores. También polluelos en los nidos. Donde existe abundancia de conejos también los apresa y desplaza a un lugar seguro para comerlos más tranquilamente.

                El celo tiene lugar en febrero. En esta época los machos se pueden enzarzar en violentas peleas. La cópula induce la ovulación y tras ella la hembra expulsa al macho violentamente. El gato montés puede hibridar con el gato doméstico, siendo las crías resultantes fértiles en la edad adulta. Cualquier tipo de oquedad puede ser utilizada para el alumbramiento (1 a 4 cachorros), tras un período de gestación de 60 a 70 días. A las 6 semanas de edad las crías empiezan a salir de cubil. Acompañan a la madre hasta los 4 meses de vida, momento en el que se emancipan. A los 10 – 12 meses ya alcanzan la madurez sexual.

                El gato montés puede superar los 10 años de vida. Uno de sus depredadores naturales es el búho real.

                Respecto a sus rastros, las huellas son iguales que las del gato doméstico. Tienen un tamaño aproximado de 4 a 4,5 cm de largo por 4 a 4,2 cm de ancho. En troncos de árboles deja marcas verticales a unos 30 cm del suelo al afilas sus uñas. Los excrementos son negruzcos, cilíndricos, con estrangulamientos. A veces se separan en varios cuerpos. Aparecen total o parcialmente cubiertos de tierra, salvo cuando se utilizan para delimitar el territorio.


© 2008-2018CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA TRUCHAC/Las Cortes 1 - 34886 - Velilla del Río Carrión - Palencia - EspañaTelf: +34 979 861 520info@centrotruchavelilla.comXolido ®