inicio
España, lunes, 17 de diciembre, 2018   Webmail  Identidad
ZORRO

   ZORRO   (Vulpes vulpes)

            El zorro es un pequeño cánido de hábitos nocturnos. Cuerpo esbelto y flexible, con patas cortas y finas. Su poblada cola sirve tanto para estabilizar en la carrera como para distraer la atención de los posibles agresores.

El color del pelaje es muy variable (castaño, amarillento, rojizo,…), con las extremidades y apéndices del cuerpo de color más oscuro.

Los machos suelen pesar unos 6,5 kg y medir unos 115 cm en total; las hembras algo menos.

Es un animal que se adapta a cualquier ambiente, apareciendo incluso por las calles de Velilla buscando comida por las noches. Y se extiende por toda la Península Ibérica.

                Los zorros suelen formar grupos de un macho con hasta 5 hembras, que a su vez están jerarquizadas. Estos grupos no son muy celosos de sus territorios, salvo las hembras durante la reproducción, que sí defienden su parcela alrededor de su madriguera. Marcan el territorio mediante marcas olfativas: poseen glándulas plantares entre las almohadillas de las patas y otras anales; también a través de las heces y la orina.

                Descansa en huras que excava él mismo o de tejones, por ejemplo, o bien se cobija en arbustos densos y oquedades rocosas.

                Su alimentación es muy variable, omnívora: topillos y ratones, conejos, aves, insectos, lombrices,… que combina con frutos. A veces entierra las presas muertas para consumirlas después de un tiempo.

                En el norte de España la hembra entra en celo hacia febrero. Durante la gestación prepara varias posibles madrigueras en su territorio, para poder cambiar de madriguera si percibe algún peligro para las crías. Tras 60 días nacen las crías (normalmente 4 a 6). A las dos semanas empiezan a comer carne que les traen los progenitores, aunque siguen mamando durante unos dos meses.

                Normalmente en libertad vive hasta unos 6 años de edad.

                En cuanto a sus rastros, las huellas miden 5,5 cm de largo por 4 cm de ancho aproximadamente. Las almohadillas se disponen de tal manera que entre las exteriores y las interiores se puede dibujar una línea recta que no las corte. Los excrementos están formados por nódulos, con un “penacho” en un extremo. Frecuentemente contienen restos de élitros de escarabajos, pepitas de frutos, y otros restos de los alimentos ingeridos.


© 2008-2018CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA TRUCHAC/Las Cortes 1 - 34886 - Velilla del Río Carrión - Palencia - EspañaTelf: +34 979 861 520info@centrotruchavelilla.comXolido ®