inicio
España, lunes, 17 de diciembre, 2018   Webmail  Identidad
MARTA

   MARTA   (Martes martes)

                Mustélido de tamaño mediano (unos 70 cm de longitud entre cabeza y cola y unos 2,3 Kg de peso medio en los machos y 1,3 Kg las hembras). Su cuerpo es alargado, de patas cortas y cola peluda. La marta y la garduña son muy similares, aunque la marta está más adaptada a la vida arborícola. Se diferencian principalmente por la presencia del babero, que en la garduña es una gran mancha blanca y bien delimitada bajo el cuello y dividida en dos en el nacimiento de las patas delanteras, mientras que el babero de la marta es de color amarillo-anaranjado, menos delimitado y no dividido en la zona inferior.

                El pelaje de la marta, más espeso que el de la marta, es pardo o color chocolate, más claro en la cabeza y más oscuro en las extremidades. La cabeza es triangular y aplanada, con las orejas redondeadas y de borde más claro.

                Las huellas de la marta son como las de la garduña, con la pequeña salvedad de que las de garduña son más nítidas por no tener las almohadillas plantares rodeadas de pelo como en el caso de la marta. Los excrementos son alargados (5 – 10 cm x 1 cm), negros, afilados en un extremo, en ocasiones mucosos. Cuando contienen pelos y/o plumas son retorcidos.  No los depositan en letrinas, a diferencia de las garduñas.

                 En cuanto al hábitat que ocupa, la marta ocupa los bosques, desplazando a la garduña cuando coinciden en su localización, a zonas rocosas o humanizadas; sin embargo, en las áreas donde la marta está ausente, la garduña prefiere separarse del hombre.

Las martas son solitarias (excepto en el momento del celo) y territoriales, defendiendo sus territorios frente a otros individuos del mismo sexo. Los territorios son mayores en el caso de los machos que en el de las hembras, y en el de los jóvenes que en el de los adultos. Se delimitan con secreciones de las glándulas anales. Sus refugios suelen situarse en huecos de árboles o entre rocas. Son animales nocturnos, con su mayor actividad al anochecer y al amanecer. Permanecen fuera de sus refugios desde la puesta a la salida del sol.

                La alimentación de la marta está basada en ardillas y otros roedores arborícolas. También captura conejos, ratones, topillos, aves,... A finales de verano y en otoño consume también diversos frutos. Visita las colmenas para comer miel y abejas. Cuando escasea el alimento puede ingerir carroña.


© 2008-2018CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA TRUCHAC/Las Cortes 1 - 34886 - Velilla del Río Carrión - Palencia - EspañaTelf: +34 979 861 520info@centrotruchavelilla.comXolido ®